sábado, 25 de junio de 2016

Capítulo 3: Corriente del Golfo

El mar Caribe es relativamente poco profundo, se extiende entre la costa atlántica de América Central y las islas de las Indias Occidentales. Los vientos alisios y la fuerza de Coriolis empujan el agua hacia en noroeste, pasando entre Cuba y la península de Yucatán, hacia el golfo de México. Esto forma una corriente cálida, (de 25° C) la del Golfo.

Cuándo pasa por el estrecho que separa Florida de las Bahamas y Cuba, a una profundidad de 640 metros, tiene un ancho aproximado de 80 kilómetros y alcanza una velocidad media de 5 kilómetros por día. A medida que avanza hacia el norte, se va ensanchando gradualmente y alcanza aproximadamente los 480 kilómetros de ancho frente a las costas de Nueva York. Esta corriente, además de llevar agua cálida, también transporta plancton tropical hacia el nordeste, internándose en el frío Atlántico.

Cuando llega al mar del Norte, la corriente del Golfo choca con otra, fría y en dirección contraria que proviene del Ártico a 8 kilómetros por día, esta es la corriente del Labrador. Estas se encuentran y se "revuelven" traen el limo rico en nutrientes del fondo y crean las condiciones para sustentar una gran cantidad de fitoplancton que sirve de alimento a grandes cardúmenes y la convierten en la zona pesquera más rica del mundo: los grandes bancos de Terranova. Allí el bacalao es una de las especies más pescadas. Pero el hombre ya está devastando estas áreas.

El fenómeno de alta productividad se observa en general cuando una corriente es capaz de remover nutrientes del fondo  y llevarlos hacia los niveles superiores del mar, donde la luz hace posible que florezca el fitoplancton.







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